‘) ؛ }

زبدة الشيا

زبدة الشيا هي دهون بيضاء عاجية يتم استخلاصها من شجرة الشيا (البذور) أو شجرة الكاريت عن طريق تكسير البذور وغليها ثم الخلط. تستخدم زبدة الشيا في العديد من مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالبشرة وخاصة في المرطبات وكريمات البشرة والشعر. تنمو أشجار الشيا فقط في أجزاء من غرب إفريقيا ، لذلك تنتج هذه الأشجار الجوز (الجوز) ، وتقوم النساء الأفريقيات بصنع الزبدة منها التي استخدمنها منذ العصور القديمة في صنع الشموع والطهي ، بالإضافة إلى ترطيب الجسم وإزالة الشمع من الخشب.

تحتوي زبدة الشيا على العديد من الفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين د وفيتامين ف بالإضافة إلى بعض الدهون الطبيعية التي تساعد على ترطيب الجسم بعمق.